2018年11月1日 星期四

許毓仁透露,網路平台業者們在1、2個月前被政府部門請去喝咖啡

國安局長彭勝竹昨在立法院證實,國安局確實監控臉書等公開網路社群,偵蒐包括詆毀國家元首等四大影響國安的情資。國民黨立法院黨團總召江啟臣今天舉行記者會批評,「荒謬、可怕」,國民黨立委許毓仁也透露,「你想像得到的網路平台業者都在1、2個月前被政府部門找去喝咖啡。」
許毓仁透露,網路平台業者們在1、2個月前被政府部門請去喝咖啡,雖未明確下令,政府部門就「軟性要求」平台業者「配合政府調查,若有需要就提供相關資料。」許毓仁說,美國也曾發生政府部門進入蘋果要求提供資料遭拒絕,因此平台業者也都反對這樣的做法。
江啟臣質疑,國安局的做法到底是在偵蒐還是監控?監控人民多久了?有沒有具體個案?是否已侵犯個人隱私?若說批判國家元首就會被偵蒐監控,這是相當可怕也荒謬的事,民主進步黨已經退步到威權和獨裁。
國民黨立法院黨團書記長曾銘宗表示,彭勝竹在面對他的質詢時承認監控網路社群,要求政府部門說明,除了輿情分析,會不會進一步運用將監控對象的資料交給相關部會,有的話真的是太可怕。

沒有留言:

張貼留言