2018年10月21日 星期日

我國將向世界衛生組織(WHO)捐款100萬美元,但捐款至今「卡關」還沒捐出

蔡英文總統5月接見「世衛行動團」時宣布,我國將向世界衛生組織(WHO捐款100萬美元,協助非洲伊波拉病毒疫情,但捐款至今「卡關」還沒捐出,外交部長吳釗燮今天表示,還在跟相關單位討論、協商中,若最後捐款不成,還是可以用在全球公衛。
吳釗燮今天到立法院外交及國防委員會業務報告並備詢,民進黨立委蔡適應、羅致政詢問我們捐款給WHO的進度。
外交部國際組織司司長陳龍錦說,持續跟WHO秘書處交涉、協調中,WHO很感謝我們的善心美意,但雙方仍就執行時的細節安排進行溝通,WHO對於捐款樂觀其成,也沒有放棄促成這件美事,所以我們盡力配合,並向對方表示,若台灣的善心義舉能獲得適當肯定,我們可以考慮展現適當彈性,也和對方強調這件案子有急迫性。
蔡適應問立法院這會期是預算會期,再兩個月就要結束,若在那之前無法捐款,那筆款項該怎麼辦?是否保留預算?吳釗燮說,外交部還沒討論到這個層次的問題,外交部會繼續努力,若發現有困難就結案,例如繳回,或協助其他公衛。
羅致政詢問,捐款卡關是因為政治因素還是技術因素造成?吳釗燮說,涉及國際組織參與的,「即使是技術性細節,也有政治性細節」,並說中國干擾因素免不了,羅致政說過去有透過美國疾病管制與預防中心捐款,吳釗燮說,目前沒有考慮到這個方式,考量的還是直接捐給WHO,或是透過其他跟WHO有非常直接管道的組織,現在還在跟WHO有緊密接觸的組織談論,若最後無法捐款,還是可以用來當作全球公衛用途。
而外交部原先規劃贈送布吉納法索50輛悍馬車,之後因為斷交計畫取消,外交部亞非司司長劉邦治說,物件、備品都在國防部,拉美司司長俞大㵢說,那批物品是我方備品,但對部分邦交國來說還是用得上,目前正在評估友邦提出的申請,但還沒成案。吳釗燮說,因為那批備品是美方提供,美方至今還沒同意,所以還在等待,外交部會盡力爭取時間。

沒有留言:

張貼留言