2018年10月11日 星期四

美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)11日指出,美國對台軍售正朝向常態化

美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)11日指出,美國對台軍售正朝向常態化。
薛瑞福11日參與華府一場活動後,台媒詢問他,之前對台軍售都是整批宣布,可以期待未來有改變嗎(指從包裹式軍售改為個案審查)?薛瑞福說,「是,我們正朝向更正常的對外軍售(Foreign Military Sales)關係。」薛瑞福簡短回應後便離開,未接受其它提問。
國防部亞太事務前副助理部長鄧志強指出,談論「美國因素」如何影響兩岸關係時,他企圖強調實質意義,而非象徵意義;鄧志強說,象徵意義容易達成,會讓對方感覺良好一段時間,可通常會引發中國大陸的報復行為,不會傷害美國,但傷害台灣。
「詹姆士頓基金會」(Jamestown Foundation)11日在華府舉行中國防務與安全年度研討會,鄧志強(Abraham Denmark)、國安會前亞太事務資深主任葛林(Michael Green)等人與會。
記者提問,媒體近期報導美軍計畫下月在南海與台海「展現軍力」,以及美方今年底前會通過新對台軍售案,美方這些行為對兩岸關係有何影響?鄧志強表示,美國現任政府對台立場的變化,多數表現在言詞上,即使台灣總統蔡英文與當時的美國總統當選人川普通話後,傳遞出可能發生變化的訊號,實際上也沒太大改變。
鄧志強指出,關於美國對台政策,他會先問:「這對台灣有何幫助?對兩岸的穩定有何幫助?」鄧志強說,在考慮象徵性的動作之前,應先考量實質性的影響。
現為華府智庫「戰略暨亞洲國際研究中心」(CSIS)亞洲事務資深副會長的葛林表示,北京一直在外交、經濟、資訊、軍事等領域加大對台施壓,美國應該從各領域反擊,所以軍事方面的行動是適當的。
葛林指出,在任何美國政府任內,總要擔心一些不了解台灣重要性與安全問題的人士,例如財政部長;中方對等官員可能會對美國財政部長說,只要美方不再幫助台灣或對台軍售,就能與中方達成經貿協議,因此他希望川普政府能夠在對台政策方面建立廣泛的共識。

沒有留言:

張貼留言