2018年10月21日 星期日

季瑋珠問柯P和所有認為女生必須化妝才能出門的人「主張的根據在哪裡?」她自己家可是三代都不化妝

台北市長柯文哲的「台灣女性不化妝直接上街嚇人」的言論,引發物化女性的批評,柯文哲承認自己「白目」、講話比較「老實」。台大教授季瑋珠在臉書上發文,她問柯P和所有認為女生必須化妝才能出門的人「主張的根據在哪裡?」她自己家可是三代都不化妝。
季瑋珠表示,說禮貌,為什麼女生化妝出門才有禮貌?為什麼男生出門不用化妝?天生父母養的容貌,有什麼見不得人?又有什麼「嚇人」?
季瑋珠指出,說到女生不化妝,她家可是三代「表觀遺傳」加上「身教言教」,「我媽媽不化妝,我不化妝,小宅女也不化妝。」她試過,有時被迫如結婚時不得不化妝,不舒服也不美觀,頭髮服飾也跟著簡單俐落。「我不批評化妝者,她們舒服,自覺美觀就好,也希望沒有人批評我。」
季瑋珠指出,柯夫人在臉書替老公緩頰,說柯P批評女生不化妝出門嚇人只是嘴砲,不必理會,不要政治批判。但她認為,「錯!會說這話,絕對不是耍嘴皮,放嘴砲,白目失言而已,而是根深蒂固的性別刻板印象和性別歧視。」
另外,季瑋珠說,反對者也不見得都是出於政治意圖,「不要忘記某哈佛校長曾因說女性不擅長科學研究而下台。」

沒有留言:

張貼留言