2018年10月10日 星期三

白邦瑞(Michael Pillsbury)呼籲中國大陸邀請台灣總統蔡英文訪問北京

美國智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)中國戰略研究中心主任白邦瑞10日在華府受訪時,呼籲中國大陸邀請台灣總統蔡英文訪問北京,稱此舉對世界和平將有巨大貢獻。
駐美代表處10日晚間在華府雙橡園舉行國慶酒會,駐美代表高碩泰主持,美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)、聯邦眾議院國會台灣連線共同主席哈博(Gregg Harper)、眾議員強森(Eddie Bernice Johnson)出席並致詞;總共約有1500名賓客參與,包括白邦瑞、AIT前主席薄瑞光(Raymond Burghardt)等人。
白邦瑞受訪時,被問及對台灣總統蔡英文國慶演說的看法,白邦瑞回應,「我個人喜歡蔡,所以她說的一切,我都同意她,她講的話我一切都喜歡。」
記者提出北京批評蔡國慶演說,白邦瑞則說,他在北京也有不少朋友,但他們不夠了解蔡英文。
白邦瑞接著說:「我覺得中共最好請蔡英文到北京訪問,連戰不代表什麼,他是一個老頭子。蔡英文到北京對世界和平會有很巨大的貢獻。」
薄瑞光受訪分析蔡國慶演說指出,蔡英文去年國慶演說談到更多兩岸關係,去年她對北京提出了一些想法,今年反而並沒有談太多兩岸關係;薄瑞光認為,可能是蔡英文去年的演說,沒有獲得北京太多回應,因此她決定今年談論其它事務。
至於中國大陸國台辦發言人馬曉光批蔡演說充斥「兩國論」與對抗思維,言論充滿敵意與挑釁;薄瑞光僅說,北京的反應總是可預期的。
美國總統川普曾稱白邦瑞為「最權威的中國事務專家」,副總統潘斯日前在哈德遜研究所發表對中政策演說時,特別提到白邦瑞的觀點:「中國反對美國政府的行動和目標。實際上,中國正在與美國的盟友和敵人建立自己的關係,這與北京的任何和平或積極的意圖背道而馳。」

沒有留言:

張貼留言