2018年10月8日 星期一

行政院發言人Kolas Yotaka下午表示,行政院長賴清德已經「勉予同意」詹順貴的請辭

行政院環保署環評大會今天審查攸關中油第三天然氣接收站是否建置的觀塘環境影響評估案,經表決通過環評。但表決之前,環保署副署長詹順貴今天上午先在臉書(facebook)發表辭職聲明,行政院發言人Kolas Yotaka下午表示,行政院長賴清德已經「勉予同意」他的請辭。
Kolas Yotaka表示,經濟發展及環境保護應該平衡發展是社會的共識,行政院推動各項建設也是秉持這樣的原則,觀塘天然氣第三接收站,雖然肩負能源轉型的重要任務,對穩定供電,減少空汙,落實非核家園目標有其必要性,但行政院在推動的過程中,仍然沒有偏離發展經濟同時亦兼顧環保的原則。
Kolas表示,賴院長曾在多次的會議上,要求中油公司必須尊重環評會議的結論,並就環評委員所提出之意見做好調查,確實加以調整,在8月17日接受媒體專訪時亦對中油公司做同樣的期許,並非針對環評委員會;而觀塘天然氣第三接收站計畫在政務委員張景森的督導下,方案已經調整(取消大面積的填海造陸,改以離岸碼頭停靠天然氣船,以棧橋連接碼頭,並將儲氣槽的位置更動),針對藻礁採取迴避措施,並且縮小開發面積由232公頃減至23公頃,努力將對環境影響降到最低便是明證,這樣的修正方案也經過環保署、農委會等相關部會共同討論,獲致共識,才再度提送環評委員會。
Kolas表示,行政院肯定詹順貴副署長兩年多來在工作崗位上的表現,協助李應元署長及署裡的同仁共同努力,也獲致有別於以往的成就;行政院體諒他在深澳電廠老案新辦的環差審查會中,基於開發單位依法提出環差,比原方案縮小開發規模,降低對環境的衝擊,提高空污框架,依法行使職權而投下關鍵一票,卻遭致社運團體的批評。為避免詹副署長再度面對同樣的壓力,勉予同意他的請辭。

沒有留言:

張貼留言