2018年10月23日 星期二

行政院發言人Kolas Yotaka今天回應表示,前瞻計畫中有關台鐵的預算,都已依條例規定核定,現在依法無法改內容

普悠瑪事故發生後,包括前立委林濁水在內,有人主張與其在前瞻計畫軌道建設花大錢,不如痛下決心改善貧苦大眾的台鐵交通系統。行政院發言人Kolas Yotaka今天回應表示,前瞻計畫中有關台鐵的預算,都已依條例規定核定,現在依法無法改內容,待本次事故調查結果出爐之後,將通盤檢討台鐵列車品質。
林濁水昨天在臉書表示:「太慘了。痛定思痛。」他認為,與其把高貴漂亮的高鐵拉到彰化、苗栗、雲林設蚊子站,或前瞻一些捷運,不是更該痛下決心花錢改善台鐵這種貧苦大眾的交通系統?
還有民眾主張針對台鐵老舊軌道和列車,進行全面清查與汰換,確保民眾行的安全。
但根據行政院編列的「中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算案」(民國108年度至109年度),「軌道建設」共編列422億468萬元,其中「高鐵台鐵連結成網」編列12億1050萬元,「台鐵升級及改善東部服務」也編列203億 6896萬元(包括台鐵南迴鐵路臺東潮州段電氣化工程建設計畫111億5707萬元、台鐵電務智慧化提升計畫71億1400 萬元、軌道技術研究暨驗證中心計畫16億8720萬元、票務系統整合再造計畫3億6869萬元、花東地區鐵路雙軌電氣化計畫3000萬元及北宜鐵路提速工程計畫規劃作業1200萬元等6項),全數編列於交通部項下。上述部分已含括外界建議的提升台鐵軟硬體設備的經費。
由於前瞻特別預算是依「前瞻基礎建設特別條例」編列,Kolas因此表示,前瞻計畫中有關台鐵的預算,都已依條例規定核定,現在依法無法改內容,將待事故調查結果出爐,再通盤檢討台鐵列車品質。
Kolas還表示,其實台鐵目前有一個中長期計畫(民國一○四年到一一三年)「台鐵整體購置及汰換車輛計畫」,這不是前瞻計畫的預算,而是公務預算;要解決台鐵列車安全性的疑慮,不見得都要從前瞻特別預算支應,「只要可以解決人民的問題,維護搭乘台鐵列車的安全,行政院都會積極透過各種方式辦理」。

沒有留言:

張貼留言