2018年10月12日 星期五

習達難(Dennis Shea)表示,希望看到更多先進經濟體願意承擔「已開發國家」的義務

美國貿易代表署(USTR)副代表、駐世界貿易組織(WTO)大使習達難12日再度質疑中國大陸的開發中國家地位,另一方面指台灣承諾在未來談判中,不再爭取開發中國家享有的特殊與差別待遇;習達難表示,希望看到更多先進經濟體願意承擔「已開發國家」的義務。
習達難(Dennis Shea)12日出席華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)一場談論世界貿易組織(WTO)願景的論壇,與CSIS資深顧問賴恩施(William Reinsch)對談。
民眾詢問習達難,具開發中國家地位的經濟體過去向來團結,現在是否有經濟體願意不再支持中國大陸或印度?習達難指出,有些開發中國家同意美國貿易代表賴海哲的立場,例如肯亞。
習達難接著說,最近中華台北(台灣)在最新的貿易政策檢討會議表明,在未來的談判中,不再爭取開發中國家的特殊與差別待遇,而是以已開發國家的地位參與談判;習達難表示,美方希望看到更多類似的案例,先進經濟體表明自己將承擔已開發國家的所有義務。
Washington Trade Daily上個月中報導指出,台灣經濟部次長王美花在日內瓦貿易政策檢討會議宣布,台灣在未來談判中,不會主張給予發展中國家特殊與差別待遇。
此外,習達難與賴恩施對談時指出,WTO中有太多國家自我認定為發展中國家,名單相當驚人,其中有G20會員國,以及身為世界第二大經濟體的中國大陸,賴海哲已向WTO提出這項問題;至於美方是否認為應該將中國大陸逐出WTO,習達難僅回答:「不」。
美國總統川普經常批判WTO對美國不公平,之前更威脅WTO若不改善對美國的待遇,則美國將會退出。
賴恩施12日問習達難,川普會讓美國退出WTO嗎?習達難並未回答會或不會,但他表示,同意川普說WTO需要改善,WTO的談判功能、爭端解決機制都需要改善,這也是他在WTO的工作。賴恩施追問:「你還沒打包行李吧?」習達難笑說:「沒有」。

沒有留言:

張貼留言