2018年10月23日 星期二

蔡允中今天在例行記者會上表示,預計CPTPP生效門檻的6國國內批准程序將在12月完成,明年2月生效

日本經濟財政擔當大臣茂木敏充日前與跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)會員國成員會談,確認CPTPP可望在明年1月生效啟動。外交部國際合作及經濟事務司副司長蔡允中今天在例行記者會上表示,預計CPTPP生效門檻的6國國內批准程序將在12月完成,明年2月生效,但目前各國重點放在經濟效益,還不會談到對新會員加入的態度,外交部正在全力遊說中。
澳洲參議院上周通過CPTPP,成為第4個通過該協定成員國,加上紐西蘭及越南近期內可望跟進;根據CPTPP規定,該協定將在6個以上參與國完成其國內程序的60天後生效。蔡政府大力推動盼加入區域經濟整合,包括CPTPP與RCEP(區域全面經濟夥伴協定)。
蔡允中說,根據CPTPP規定,6個以上成員國完成國內程序60天後,CPTPP將自動生效,外交部評估6個國家完成批准程序,所以CPTPP大概明年2月就生效,生效後才會去談怎麼管理、運作,以及怎麼接受新會員。
蔡允中說,參加CPTPP的時間性更急迫,壓力上更大,國經司每周都要送一份11個成員國本周進度,及我們在該國的外館有什麼作為的報告,都要隨時掌握,外交部每個月也都召開會議,外館也積極遊說他們支持台灣參與,外交部會和其他部會通力合作,「只有一條路,非加入不可,不加入會對我們有很大影響」。
蔡允中說,11個成員國都知道我方想加入第二輪談判,這是毫無疑問的,但對成員國來說,目前最急迫的是讓CPTPP生效,不是對新會員國加入的態度。

沒有留言:

張貼留言