2018年10月4日 星期四

行政院長賴清德今表示,中油觀塘天然氣第三接收站順利興建

行政院長賴清德今表示,中油觀塘天然氣第三接收站順利興建,行政院同意經濟部進行能源規劃,重新評估停建深澳電廠的可行性。新北環保局長劉和然表示,專業問題怎能用「交換」處理,完全是政治凌駕在專業之上。
劉和然說,賴院長是不是慌了,還是台電沒有規劃好,能源政策應該要通盤整體的計畫,其核心價值要全面思考,中油觀塘天然氣第三接收站、深澳燃煤電廠是「一碼歸一碼」。
劉表示,深澳燃煤電廠產生空氣汙染、生態破壞、大台北地區民眾的健康,中油觀塘天然氣第三接收站是能源接收站,會影響當地的生態保護,如今用健康換生態、生態換健康,環評委員對環評大會都不信任,更何況一般民眾。
劉和然強調,2者背後影響的面向不同,以交換的方式處理,就會破壞民眾對政府的信賴,不應該輕率談交換,必須要有完整規劃,否則下次是不是又會要改,拿民眾的健康與生態換來換去。
深澳燃煤電廠環評在今年3月14日,環保署副署長詹順貴以一票之差表決通過審查,當時引起爭議,也讓劉和然憤而離席,劉說,再次證明當時深澳燃煤電廠過關,並非是專業性考量,是政治性的決定。

沒有留言:

張貼留言