2018年10月8日 星期一

陳金德說,「民主聖地不是因為綠大於藍,而是宜蘭長期力量勇於挑戰威權。」

聯合報系最新宜蘭縣長選情民調,國民黨參選人林姿妙以42%支持度大幅領先民進黨參選人陳歐珀的13%。
宜蘭縣代理縣長陳金德接受聯合報系專訪時表示,有一部電影叫「大敵當前」,描述蘇俄傳奇狙擊手在史達林格勒戰役不輕言服輸,因為「這座城市以史達林命名」。宜蘭現在的選情就像電影情節,宜蘭從黨外時期就被稱為「民主聖地」,民進黨在宜蘭不能輸,「因為她的名字叫宜蘭」。
宜蘭素來被稱為「民主聖地」,民進黨有不能輸的壓力。陳金德說,「民主聖地不是因為綠大於藍,而是宜蘭長期力量勇於挑戰威權。」從目前民調顯示,宜蘭今年選情比2005年前縣長陳定南落敗那次「更嚴峻、更令人憂心」,蔡英文總統和總統府秘書長陳菊都很清楚目前選情,他不敢想像如果宜蘭敗選的衝擊。
他也說,民進黨就算有是非,還是會團結在一起,任何人都沒有資格造反;他建議調整選戰節奏,不是選前丟出幾百億建設就夠了,參選人要提出讓人民感動的訴求。
陳金德指出,重傷宜蘭選情最重要的原因是「農業政策」,例如課稅太多、非農地農用管制等規定,讓農民財產縮水,中央法規和現實執行有落差,導致綠營傳統的支持者生氣了,至今還沒有完全解決。
他表示,他不認為中央執政衝擊選情,否則彰化、雲林、嘉義市不會還保持領先,宜蘭特殊狀況在全台絕無僅有,就算宜蘭敗選,也不算民進黨敗選,「這是宜蘭的問題,不是中央執政的問題」。
陳金德說,國民黨對手林姿妙早早定於一尊,民進黨從黨內初選一直不穩定到現在,加上宜蘭農業縣重人情味,對手和其家人已經在地方跑了2、30年,「不是突然從天上冒出來林姿妙」,民調現在才領先。
他也說,林姿妙雖然勤跑,但她的能力、高度不足,宜蘭縣長不是她能勝任的職位,如果是林姿妙當縣長,「宜蘭人會覺得失去光榮感,我會覺得顏面盡失」;林姿妙未來就算當選,她身邊的豺狼虎豹會把宜蘭當「肥肉」吞噬。
對於綠營質疑,林姿妙表示,民進黨選舉操作都是抹黑、騙人,她向來與人為善,不會罵人「說嚎哮話」,民進黨執政讓「祖公仔」留下來的農地都變得沒價值,當然民心思變;雖然她口才不好,但她擔任過12年民代、8年羅東鎮長,怎麼可能不會批公文?她的「羅東經驗」讓地方財政由虧轉盈,大家都有目共睹。

沒有留言:

張貼留言