2018年10月10日 星期三

每當颱風來襲,民眾關注各縣市是否停班停課,「天災假」議題再度成為話題

每當颱風來襲,民眾關注各縣市是否停班停課,「天災假」議題再度成為話題。長期爭取「天災假」入法的立委蔣萬安今日在立法院衛環委員會抨擊勞動部無視社會共識,始終不願提出草案,是行政怠惰,對此勞動部長許銘春說,不接受行政怠惰的說法。
蔣萬安質詢說,天災假從2008年就已提出,至今10年,不僅社會早有共識,不分朝野也都有共識,各黨團就連執政黨都有提出版本,獨獨缺勞動部,「勞動部要抗拒立法院到什麼時候?」
許銘春詢答表示,天災停止上班不是放假概念,去年11月有找勞資雙方來開會,但意見多元,各行業性質複雜,目前各界意見不一、沒有共識。
蔣萬安再批,勞動部從去年11月開會至今,這段時間勞動部難道都沒有再找勞資雙方來開會嗎?他更舉例,一例一休當時社會有共識嗎?一例一休社會沒共識,仍強行通過,但社會、朝野對天災假有共識,勞動部卻不願提出草案,勞動部不能再用社會沒共識來當擋箭盤。許銘春回以,「一例一休不是我修的啊」。
許銘春指出,根據現行天災要點,颱風天停班不是放假概念,防災假的重點不在放假,而是在家防災避災,既然不是假,就沒有補班的問題,因牽涉到各行各業,天災假入法將會審慎評估。

沒有留言:

張貼留言