2018年10月22日 星期一

徐佳青今天接受廣播專訪時說,普悠瑪「有問題」過去到現在一直都被討論

台鐵普悠瑪翻覆事故造成嚴重傷亡,外界開始檢討普悠瑪的採購與安全問題。民進黨副秘書長徐佳青今天接受廣播專訪時說,普悠瑪「有問題」過去到現在一直都被討論,現在檢討不是故意扯爛帳或拉「馬維拉」,而是希望成如同飛安會的第三公正單位「運安會」調查。
民進黨立委段宜康去年曾批評普悠瑪根本是假的「傾斜式列車」,更質疑,廠商「住友商社會長岡素之和馬英九在總統府見了面,招標規格就降為0.8公尺/每秒平方。住友和日本車輛就靠這個修改過的規格得標,賺得暴利。」段昨也意有所指的說,「該負責的人,遲早會付出代價。」
徐佳青今說,普悠瑪號過去在車輛採購時就引發討論,連國民黨立委廖國棟都說普悠瑪坐起來沒有太魯閣號平穩。太魯閣號在速度上、轉彎上都不會像普悠瑪號搖晃,2010年台鐵仍希望繼續採購太魯閣號,但太魯閣廠商的價格很硬拉不下來。
徐佳青說,就在「卡關」之際,住友商社的社長就去拜會馬英九,不到半年時間不但標案通過,也大量採購普悠瑪。最讓人感覺不尋常的是,時任外交部長楊進添陪同日商見總統,當天談話是總統談話會,談話會的會議紀錄不是公文書,通常只由都是由府方或幕僚作業留存。
她表示,為何後來這份談話會議紀錄,還由外交部發文給交通部及台鐵局,台鐵局在一個月後就把標案放寬。「一個外交部長幫忙轉交談話紀錄,不會很奇怪嗎?」
國民黨文傳會副主委黃子哲說,段宜康在立法院對普悠瑪相關議題的公開質詢有4次,但即便這次發生意外,段宜康說法還是沒有新事證,只是把過去的說法或質詢拿出來講。而馬英九辦公室已再次解釋,是鼓勵日商來投資,馬從未針對採購個案指示任何部會。
黃子哲也說,段宜康最近一次對普悠瑪議題的質詢,是去年4月,2017年已政黨輪替是民進黨執政,台鐵當時也回應,普悠瑪號設計上沒有問題,也不會影響行車舒適性。

沒有留言:

張貼留言