2018年10月11日 星期四

上個月底梵蒂岡與中國簽署「主教任命臨時協議」,恐將進一步影響我國與梵蒂岡的邦交

上個月底梵蒂岡與中國簽署「主教任命臨時協議」,恐將進一步影響我國與梵蒂岡的邦交,副總統陳建仁昨天深夜啟動「聖誼專案」,率團前往訪問梵蒂岡,陳副總統在桃園機場表示,歡迎教宗到台灣訪問,也祈求兩岸能永續和平,中國逐步邁向宗教自由,兩岸的天主教友都能得到教宗的眷顧與祝福,致詞結束,副總統與夫人羅鳳蘋除了揮手致意外,還雙手合什一鞠躬祈禱。
副總統昨天晚間11時50分率團訪問梵蒂岡,他出發說,奉總統指派前往教廷參加14日的先教宗保祿六世及其他6位先人的封聖典禮,中華民國與教廷多年來互動頻繁、關係密切、邦誼穩固,兩國在人道救援、文化交流、跨宗教對談等領域的合作成果十分的豐碩,我國政府及台灣人民將秉持宗教自由、民主人權和世界和平等普世價值,繼續以積極具體的行動,來支持教宗方濟各,協助教廷將自由、正義、和平、博愛和人道關懷的理念,傳播到世界的每一個角落。
對於此次被封聖的的保祿六世,副總統如數家珍地提到,保祿六世被現任教宗譽為「現代偉大的教宗」,他在長達15年的教宗任期內,積極參與國際事務,致力推動基督信仰與大公合一的對話,頒佈多項天主教的重要法令、推動教會改革,也是首位到聯合國發表演說的教宗,開啟教宗國際牧靈訪問的先例,其他多位封聖的聖人在不同時間、地點,都面臨了各種環境挑戰,不畏艱苦,堅持了天主教的信仰,也是天主教終身實踐愛主、愛人的表率。
陳建仁表示,訪問團將代表蔡總統、台灣人民與天主教教友,向教宗致上最崇高的敬意,並且竭誠歡迎教宗擇期到台灣進行牧靈訪問,持續深化台、梵兩國的邦誼,此行也將與台灣在教廷的神父、修士、修女們,以及旅居義大利的台商與僑胞見面,感謝他們長期對國家的支持、關懷與付出。
此行也特別安排在聖伯多祿大教堂舉行感恩聖祭,分別以「全球環境保護與人類永續發展」和「台灣及世界和平」兩個意向祈禱,針對環境保護方面,陳副總統說,會祈求全球都能重視環境保護,降低暖化所帶來的環境變遷,確保人類永續發展。
在台灣與世界和平方面,陳副總統除了提到,將祈求天主降福台灣人民、天佑台灣、經濟繁榮、國泰民安、風調雨順、社會祥和、家庭美滿以外,還針對兩岸關係表示,祈求兩岸能永續和平,中國逐步邁向宗教自由,兩岸的天主教友都能得到教宗的眷顧、牧養與祝福,真正達到地方教會與普世教會的共榮與合一。
最後,陳副總統說到,希望國人為世界與兩岸的永續和平、台灣與教廷的邦誼永固來祈禱,也祝福國人能平安、喜樂、幸福,在登機前,副總統伉儷除了揮手再見外,也雙手合什並一鞠躬來祈禱。

沒有留言:

張貼留言