2018年10月11日 星期四

邱垂正昨天也反批,國台辦未能反躬自省,盲目指責批判,深感不滿與遺憾

大陸國台辦昨天以「挾洋自重」、「惡化兩岸關係」回應蔡英文總統國慶演說,黨政人士表示,總統是回應國際上所共同的關切,近期以來中國在國際社會間的各種包括涉入各國內政、施加軍事壓力,擾動區域平衡與安全的種種國際行為,向國際表達台灣的態度,也懇切地向中國提出呼籲。
陸委會副主委兼發言人邱垂正昨天也反批,國台辦未能反躬自省,盲目指責批判,深感不滿與遺憾。
外界有人解讀蔡總統談話升高兩岸對立,是否為國安單位誤判,抑或是預料中的事?黨政人士說,沒有誤判,也沒有所謂的預料之事。蔡總統作為國家的領導者,必須讓國民知道政府不會因為外在威脅而犧牲國民的自由民主和國家的主權;同樣的,台灣也必須讓世界知道,台灣確實正以一個負責任的國際行為者的角色,在區域間、兩岸間勉力維持穩定與和平。
他指出,對照國際社會(國際民主社群)近期以來對台灣的聲援支持,還有對中國種種做法的高度警惕,中方的說法,沒有站在「理」字的基礎上,沒有辦法服人,更可能加深區域跟國際社會的疑懼。事實上,民主自由的台灣,從來都不是兩岸或區域穩定安全的負面衝擊者,這一點是鐵的事實。中方應該正面看待我們這樣的呼籲,讓自己回到成為國際社會信任的行為者、穩定的貢獻者。
而外界以「拉美抗中」解讀蔡總統國慶演說,總統府發言人黃重諺表示,兩岸共同有責任去擔負起台海局勢和平穩定,謀求兩岸人民之福祉,就台灣的立場來看,沒有所謂選邊,也沒有聯誰制誰的問題。
黃重諺說,總統的國慶談話相當清楚,就是作為一個民主國家與區域的一員,台灣始終堅持自由民主價值,並且忠實的扮演區域安全與穩定的貢獻者角色,善盡國際義務,也期待北京當局扮演這樣的良性角色,成為一個負責任的大國。

沒有留言:

張貼留言