2018年10月15日 星期一

公投領銜人黃士修昨申請參加今天委員會議,並申請調閱「每份不合格連署之證據」

中選會委員會今天審議包括「以核養綠」等三案公投案,對中選會日前公布「以核養綠」合格連署距法定門檻差兩千多份,公投領銜人黃士修昨申請參加今天委員會議,並申請調閱「每份不合格連署之證據」;不過中選會昨傍晚已以「尚無提案人之領銜人列席委員會議陳述說明之必要」,拒絕黃出席。
至於調閱不合格連署的要求,黃士修說中選會在回覆他的公文上對此隻字未提。中選會副主委陳朝建回應媒體詢問時僅表示,針對黃士修案,中選會皆會依法辦理。
此外,原能會主委謝曉星昨在立法院回應立委質詢對「以核養綠」的立場時表示,非核家園是執政黨政策,去年初電業法頒布通過後,也明訂二○二五年所有核電廠必須停止運轉,目前核一、核二廠都已過了展延期限,運轉執照「該停止就會停止」,除非電業法有修改,否則台灣沒有「以核養綠」的任何可能空間。
立法院內政委員會昨邀請中選會做專案報告,親民黨立委陳怡潔表示,依規定公投領銜人可於三十日內補提,但若要綁大選,須在十月二十四日前成案,「以核養綠」公投案恐趕不上,要求中選會清楚說明戶政機關查對所需時間,讓領銜人心裡有底。
中選會主委陳英鈐說,按法令規定,戶政機關也有三十天查對時間,他無法代戶政機關決定查對時程。在立委不斷要求表態下,陳英鈐僅說,黃士修十二日對外宣稱絕對不要補提,「我不知他又有什麼看法,每天變來變去是他的自由,但我們(中選會)遵守法律規定。」
黃士修則表示,因中選會查對結果認定以核養綠公投案「未簽名或蓋章之不合格份數九四九二份」,因此他申請調閱「每份不合格連署之證據」,如果中選會不敢拿出有問題的九四九二份,「那就是作弊!」
黃士修說,送交連署書當天戶政單位已從三十一萬份中抓出一四五九張沒有簽名的連署書,後來沒有簽名的份數卻暴增九倍到九四九二份,如果中選會真的拿得出來九千多份沒有簽名的證據,「那我們立刻開記者會道歉」;否則中選會應自行複查九四九二份並公告併大選,或是同意補件,中選會並應白紙黑字承諾速審。

沒有留言:

張貼留言