2018年10月24日 星期三

徐佳青表示,很多人藉由議題操作公投,但她不認為公投一定會有助民進黨選情

年底10項公投合併九合一選舉,是否能催出選票?民進黨副秘書長徐佳青表示,很多人藉由議題操作公投,但她不認為公投一定會有助民進黨選情,受公投門檻降低影響,對立的兩案公投若都通過,後續政府執行才是難題。
民進黨對於維護同志人權的態度和立場,一直以來抱持相當高的關注程度,國民黨評估挺同族群大多支持民進黨,這次挺同公投會有助民進黨。民進黨中央則認為,對挺同或反同公投都是尊重態度,不刻意對哪個公投案加碼處理。
徐佳青表示,民進黨身為執政黨,並未主動提案,同時也不刻意對某案做任何「加碼處理」表態支持,若按照國民黨的邏輯,是否反同的族群都支持國民黨?這種邏輯是從何而來?簡化的二分法是非常危險。
徐佳青強調,民進黨從不對支持同婚或反同的族群貼上任何標籤,在每個政黨都有挺同和反同人士,國民黨不該用貼標籤的方式,讓力挺同志人權的人都被列為支持民進黨,這會引起很多反彈。
她也說,民進黨一直以來抱持互相尊重溝通的態度,維護同志人權是民進黨一直以來不變的主張,但對於同志人權應透過什麼法律保障,這仍要與社會繼續溝通進行。
徐佳青表示,年底並不是公投綁大選,而是大選綁公投,主要因為公投門檻降低,只能跟大選放在一起,過去門檻高且成案機率低,如今下修門檻,但是否會增加投票意願?她並不這麼認為,另外若對立的公投兩案都通過,後續政府如何執行才是難題。

沒有留言:

張貼留言