2018年10月14日 星期日

黃國昌指出,原能會拿納稅人的錢,「卻把大家當凱子」,花了幾千多萬的委託報告「抄來抄去」

立法院教育及文化委員會今天邀請原能會主委謝曉星列席報告業務概況,並備質詢。時代力量立委黃國昌在質詢時問,原能會的委託報告中,「核能安全及前瞻技術之強化研究」期末報告花了3千300萬元、「核能技術及後端處置之安全強化研究」期末報告花了3千100萬元,卻「抄來抄去」。上會期要求三個月內處理,但原能會卻未如期修改,痛批原能會太荒謬。
黃國昌指出,原能會拿納稅人的錢,「卻把大家當凱子」,花了幾千多萬的委託報告「抄來抄去」。他公開揭露後,原能會承諾三個月之後要求改寫,但他上網看,發現2016年的報告根本半個字都沒改。
黃國昌表示,報告從第1頁抄到100多頁,要求修正也沒修正,「太離譜了」,面對國會的監督,可以用這種態度嗎?他還說,原能會找來專家學者一致認為「不算抄襲」,但專家學者又不敢具名,請問這些專家學者是依據什麼判定不算抄襲。
原能會回應,已要求清華大學改寫報告,而專家學者認為因為是政府出版物,所以不受著作權法保護之依據。
黃國昌追問,既然政府出版物都不受著作權法保護,那為何還要簽著作權移轉合約?他指原能會「過於寬大」,不追究責任,因而要求原能會將此案移送法辦,交給北檢,因為此案已違反著作權法。教委會召委高金素梅最後裁示,原能會必須扛起責任,一周內提出完整的檢討報告。

沒有留言:

張貼留言