2018年10月9日 星期二

中影是上市公司,在中投公司出售中影持股後就已不是由政黨掌控的法人

黨產會認定中影國民黨附隨組織,有法界人士指出,中影是上市公司,在中投公司出售中影持股後就已不是由政黨掌控的法人,黨產會的認定「像國家剝奪人民財產」,侵害憲法保障人民的基本權,讓無辜股東連帶受害。
不過,法界也有人認為,台北地檢署以背信罪名起訴中影交易案,當初國民黨的交易被認定有瑕疵,未來若獲法院判決有罪確定,當初的交易是否有效,仍是未定數;黨產會此舉目前看來雖有損買家權益,但當初的買賣既已受質疑,未來可能將引發一連串法律戰。
黨產會行政調查期間,中影表示,自二○○六年四月廿七日國民黨中投公司將持有百分之八十二點五六股權出售給買家莊婉均、羅玉珍時,中影就已不是由政黨實質控制人事、財務或業務經營的法人。
換句話說,中影認為,黨產會認定中影是政黨附隨組織,等於認定一般股東也是附隨組織,顯然悖於民主法治原則方式,更與立法目的不符。
法界人士說,要求中影移轉「不當取得的財產」給國家,取回的是中影現行全體股東的財產,剝奪中影現有股東出資價購的財產權益,不但毫無轉型正義可言,還可能侵害憲法保障人民的基本權。

沒有留言:

張貼留言