2018年10月25日 星期四

國民黨原縣區地方派系未力挺國民黨候選人胡志強,是胡志強敗選原因之一

二○一四年台中市長選舉,國民黨原縣區地方派系未力挺國民黨候選人胡志強,是胡志強敗選原因之一。今年盧秀燕代表藍營挑戰現任市長林佳龍,因有「大老」穿梭整合,紅黑兩派態度是否轉變,成為影響選情重要變數。
四年前台中市長選戰,林佳龍獲得不少派系人士支持,上任後投桃報李,四大市場董事長、總經理有不少是原派系人馬。林佳龍不諱言,過年一定到紅派大老、前台中縣長廖了以家拜年,幾個月前更對外表示,對派系動向信心滿滿。
事隔兩個月,包括立法院前院長王金平與盧秀燕有好交情,出面勸說原縣區有「異」見派系大老。此外,黑派「頭人」前立委顏清標、紅派「頭人」台中市前議長張清堂認為,「派系怎能讓人看小了」,決定下達「挺燕令」。
顏清標高調開第一砲,鎮瀾宮宴請五十三庄信徒與董監事,請來盧秀燕當場請託。顏清標跑行程輔選女兒、市議員候選人顏莉敏,也不忘提到盧秀燕,要大家支持兩人。紅派在清水梧棲也辦了六十幾場說明會,上千人大型造勢場合,盧秀燕必到開講。
盧秀燕因地方派系整合有進度,開始「跑得進」縣區基層。不過,林佳龍說,台中縣市合併後,原縣區人口占六成,他直接經營到「里」的層級,穩住原縣區六成的盤。去年他掃過全台中六二五里,選前再把廿九區走過一遍,自認這場選舉已經「定錨」。
林佳龍長期經營四大社團、競選後援會與彰、雲、嘉旅中後援會,並透過民進黨立委、議員系統深入各區,行程有空檔就找里長、樁腳開「客廳會」,自認這是他比對手還強。

沒有留言:

張貼留言