2018年10月24日 星期三

金酒東北試釀案在金門地方熱議許久,成為此次縣長選舉的火線話題

金酒東北試釀案在金門地方熱議許久,成為此次縣長選舉的火線話題,楊鎮浯今天公布該案的不起訴書,針對陳的誠信問題提出質疑,表示將對陳提告,請檢調重啟調查。陳福海陣營認為楊刻意曲解,要求他在3日內公開道歉,否則也將提告。
楊鎮浯今天召開記者會並透過直播指控陳福海「公然說謊」,楊鎮浯以該案的不起訴為本指出,陳福海縣長多次否認知悉東北試釀一案,但就地檢署的調查結果顯示,縣府不僅從頭到尾都知情,更是一路主導本案。事情在議會遭受質疑,陳福海為卸責,把2位基層承辦人主動移送檢調,檢方不起訴承辦人員的原因是基層人員並沒有主觀故意洩漏營業機密,僅是「奉命行事」。
不起訴書中明確指出,金酒為保護關鍵的酒麴,在101年時,把酒麴的培育製造過程,以「密」級文件編制了相關的作業,並對酒麴進行嚴格的管理,可見酒麴的重要性。
楊鎮浯也指出,自104年12月陳縣長率團赴陸參訪後,東北試釀案正式啟動, 105年5月金酒公司評估的結果是「鑑於該區無法製麴,試釀實無意義,應予暫停辦理」。 但弔詭的是,時隔5個月後,陳親自召開第65次政策小組會議,會後作成結論要求金酒重啟東北試釀的研議工作。檢調也敘明:「縣府是主動要求金酒公司再次研究至大陸地區設廠之可行性」。
有關楊鎮浯指控,陳福海總部表示此舉已涉選罷法意圖使他人不當選、刑法誹謗罪,3天內若楊鎮浯不公開道歉,總部將對其提出告訴。總部重申,當初為了讓外界釋疑,陳主動要求將整案移送釐清。關於楊鎮浯所稱,陳在議會所稱不知情,陳縣長當時回應是意指「後續試釀過程並未指示也不知情」,卻被楊刻意曲解。
陳福海總部說,金酒有其技術部門,試釀能不能成功?有沒有辦法設廠,這都是技術部門本於權責處理,再報府說明。

沒有留言:

張貼留言