2018年10月27日 星期六

張俊彥是台灣首位本土工學博士,他與研究團隊更打造出國內首顆電晶體

前交通大學校長、半導體先驅張俊彥12日辭世,交大在校內設置追思禮堂,供校友及師生行禮、致哀,前總統馬英九也親自寫下緬懷小卡語道「攻在國家、名留史冊」;今天,總統蔡英文也親自到場頒褒揚令,表達對張俊彥在學界、半導體界的貢獻。
張俊彥是台灣首位本土工學博士,他與研究團隊更打造出國內首顆電晶體,並在國際學術期刊發表第一篇半導體論文,開創台灣半導體界,同時,也為不少企業界菁英的恩師。
張俊彥享壽81歲,在10月12日零晨辭世,享壽81歲。交通大學在浩然圖書館的殷之浩紀念室,為張俊彥設置雅緻的追思禮堂,今天辦張俊彥紀念音樂會,總統蔡英文親臨頒褒揚令,校友及師生到場觀禮。
蔡英文說,張俊彥為中央研究院院士、國立交通前校長,懷才抱德,先後建置台灣首座半導體研究中心、國家次微米元件實驗室,推動電子學門計畫,打造完善實作環境,前瞻卓越、體大思精。
蔡英文表示,張俊彥更碩擘國家矽島計畫,打造再次躍升契機,適時應務、委重投艱。尤其,在治校期間,加速校務創新興革,形塑自由多元學術,厚植產官學界研發人才,引領台灣高科技發展,今天頒發褒揚令,也代表政府的崇高致意。
交大校長張懋中更以學生身分致哀,祝願卡片寫下「俊彥校長恩師:師恩難忘,安息主懷。生 懋中上」字裡行間流露對張俊彥辭世的不捨。前總統馬英九也親自寫下緬懷小卡語道「攻在國家、名留史冊」。
張俊彥的妻子李慎梅感謝各界對於丈夫的緬懷,相信今天丈夫也會在天上微笑看著大家,她再次感謝各界的關心。今天,她接下總統蔡英文所頒的褒揚令,家屬也決定將此褒揚令留在交大校史館。

沒有留言:

張貼留言