2018年10月7日 星期日

因深澳燃煤電廠案多次和詹順貴空中交鋒的新北市環保局長劉和然今天表示「尊重、祝福」

環保署副署長詹順貴傳出辭職消息,因深澳燃煤電廠案多次和他空中交鋒的新北市環保局長劉和然今天表示「尊重、祝福」,並呼籲負面攻擊可到此為止,期待詹順貴未來在環保仍能有所貢獻。他並對行政院長賴清德喊話「已經折損環保鬥士,不要再折損環保專業和人民對環保部門的信任」。
「其實8比8平手時他投下的關鍵票仍耿耿於懷」劉和然說,先前他對詹順貴很敬重,尤其是環保律師時期的貢獻,對他擔任副署長也有期待,感覺他抱理想而來,或許詹投深澳案贊成票背後有理想和思考,但卻讓環保界錯愕,「你那票影響的不是個案,而是對環評會和制度的衝擊,讓人民覺得公部門不可信」。
劉和然說,詹順貴如果辭職,希望一望都能塵埃落定、回歸制度,這陣子風風雨雨大家對他感受不好,負面攻擊不少,如今應該畫下句點,依然期待他繼續為環保貢獻心力。
不過對行政院長賴清德喊出「觀塘換深澳」的說法,劉和然極表難過,「在院長心目中環評制度彷彿是0,就那麼草率在公開大會中談,他可能不知道影響有多大」。他請賴清德不要有這種思考,因為環評很專業,須捍衛經濟開發過程中的生態平衡點,不能有條件交換,深澳應從善如流無條件 宣布不建,蔡總統也該出面圓滿解決。
劉和然另表示,新北市府自始至終立場一致,都反對建深澳燃然煤電廠,也拒絕交換說,更不希望深澳案成政治議題,但中央錯誤決策和有心人讓它和選舉綁一起 ,未來新北市侯選人無論自認是父母官或公僕,都該「視民如子」或「視民如主」,捍衛市民健康,不要有政治考量。

沒有留言:

張貼留言