2018年10月24日 星期三

柯建銘認為,國民黨召委林為洲排案是針對監委陳師孟。柯建銘並稱讚陳師孟是「另類陶百川」

立法院司法法制委員會今天邀請監察院和司法院報告「監察委員對司法判決案件啟動之適法性」。民進黨立法院黨團總召柯建銘認為,國民黨召委林為洲排案是針對監委陳師孟。柯建銘並稱讚陳師孟是「另類陶百川」,敢於揭發事情,敢於對過去不正義的事,本於職責做言論發表,仔細看他講話有很多啟發性言論存在。
柯建銘說,監察院第一屆監察委員陶百川以辭去監委逼迫威權政府,推動國會全面改選,沒有陶百川當時的努力,現在的國會不知何時改選,陶百川是監察院最輝煌的時期。
柯建銘指出,監察院日前調查鹿窟事件,對轉型正義相當有貢獻;至於被國民黨屢次質疑的陳師孟,柯建銘說,一般人覺得陳是非典型監委,「他其實是另類陶百川」,國民黨不要用藍綠鬥爭看待事情,很多事都被扭曲。柯説,國民黨一直對陳師孟有意見,但其實應該從歷史角度去看,「我們這時代是不是需要這樣的監委?」
林為洲以公投護台灣聯盟成員遭判拘役案為例,陳師孟啟動調查,要對法條和行為進行認定,林詢問司法院這是否違反權力分立,侵害獨立審判。司法院副秘書長葉麗霞說,事實的認定和法律適用絕對是審判核心的核心。林為洲追問,若審判核心定義這麼清楚,司法院能接受陳師孟的做法嗎?葉麗霞說,「我們不能接受」。

沒有留言:

張貼留言