2018年10月23日 星期二

輿論群起批評宗教基本法草案後,民進黨才開始大動作「撤簽」,撇清責任,迴避林岱樺的角色與爭論

「宗教基本法」草案原定今要在立法院內政委員會闖關,因爭議過大,不但民進黨立委陸續撤簽連署,黨鞭柯建銘也趁勢運作請前立法院長王金平撤簽,讓本案「自然消失」,起了臨門一腳的功能。
據了解,與宗教界頗有淵源的林岱樺、黃昭順確實是受到宗教團體請託,才積極推動「宗教基本法」草案。而與藍綠和宗教界關係都非常良好的王金平,也是主要推動者之一。而宗教團體之所以急於推動此案,就是因為上會期「財團法人法」立法過程中,差一點將宗教團體納管,因此產生危機意識,才希望基於宗教自由原則,達到政府不干預人事、財務透明化等目標,因此積極在國會遊說。
不過,藍綠橘三黨立委因為共同提案,成了網路上眾矢之的。民進黨立委黃國書坦言,他當初立場只是想讓它變成一個案子來討論看看,他也坦言,「當時林岱樺來邀請連署,條文內容並沒有看得那麼清楚」。他是「後來把條文看清楚後,發現有很多問題」,才認為茲事體大,影響層面非常廣,最後選擇撤簽。
輿論群起批評宗教基本法草案後,民進黨才開始大動作「撤簽」,撇清責任,迴避林岱樺的角色與爭論。柯建銘見此案社會反彈太大,必須要及時擋住,昨天質詢最後一棒是王金平,民進黨總召柯建銘利用機會拿撤簽宗教基本法的提案,請王金平簽名,王金平也同意不必勉強,願意撤簽。
柯建銘表示,昨天是復議期最後一天,黃昭順就是算准過了復議期,二十四日可以排審,因此昨天是處理此案最關鍵的一天。但在王金平等人撤回連署後,加上民進黨參與連署的十七名立委也都撤回,案子等於凍結在程序委員會,剩下就是「國民黨自己的問題」。

沒有留言:

張貼留言