2018年10月14日 星期日

針對高鐵南延,行政院長賴清德昨天一席「不久就會有好消息」的說法,引來屏東縣民高度關切

針對高鐵南延,行政院長賴清德昨天一席「不久就會有好消息」的說法,引來屏東縣民高度關切,屏東縣長潘孟安今天進一步指出,高鐵南延必須從國土整體規劃、區域平衡發展來看,賴院長個人樂觀以待、支持國土整體規劃,「我們很感動」,但一切還是要尊重程序,最後以行政院的公告為主。
不過潘孟安強調,不論是從專業性、需求性來看,高鐵南延對屏東人來說是「遲來的正義」,也才能真正打通任督二脈,而且高鐵南延後、接下來往東,這才是平衡南北、東西的規劃,才是國家治理的高度,雖然行政程序尚未走完,一切還言之過早,「但我們審慎樂觀」。
自從去年屏東喊出高鐵南延後,引發各方熱烈討論,贊成者認為高鐵南延、甚至東進,才能為地方帶來真正發展,反對者則認為高鐵南延有運量不足的隱憂,還是應該先把縣內交通弄好再說。不過高鐵南延提出後,不只綠營喊得震天響,藍營的屏東縣長參選人蘇清泉也提出爭取環島高鐵的政見。
行政院長賴清德昨天南下為爭取連任的潘孟安站台時,特別針對高鐵南延釋出「不久就會有好消息」的訊息,立刻引發各方解讀,有人直指根本是「選舉語言」,也有人真心希望高鐵南延,高鐵論戰依舊在網路上發燒,爭取高鐵到屏東聯盟則認為總統蔡英文南下隻字未提高鐵,賴清德所言,後續還需要再觀察。

沒有留言:

張貼留言