2018年10月8日 星期一

台灣海外援助發展聯盟(Taiwan AID)從今天起在台灣大學集思會館蘇格拉底廳舉行一連兩天的「2018亞洲NGOs國際發展研討會」,副總統陳建仁及外交部主任秘書李光章親臨現場支持。陳建仁在會中自豪地表示,我國已完成聯合國永續發展指標(Sustainable Development Goals,SDGs)國家自願檢視報告,未來將進一步落實環保、醫療、綠能、教育等層面。
本次研討會共有17國200人與會,今年專題演講邀請到具有聯合國諮詢地位的瑞士CoNGO首席副會長Cyril Ritchie詮釋聯合國永續發展目標(SDGs)。他提到,去年拜訪台灣時受副總統接見,十分佩服陳副總統了解台灣NGO、政府與企業,並致力於達成SDG上所扮演的角色。
Cyril Ritchie也強調,台灣2300萬人絕對無法排除在聯合國的國家之外,現在卻遭遇如此對待,所幸台灣用其他方式參與,例如舉辦此次研討會。他也指出,SDGs到各國政府實際執行時,不能因預算或時間為理由,而影響落實,這是違反對國民的承諾。
陳建仁則在研討會上表示, 感謝海外援助發展聯盟舉辦此次研討會,顯示台灣NGO團體有充沛的能量,也顯示台灣有能力有意願善盡地球公民義務。他認為台灣的各項政策發展都應與SDGs相呼應。會中他也表示,對我國已完成SDGs國家自願檢視報告感到自豪,未來將進一步讓內容落實到日常生活中,尤其是環保、醫療、綠能、教育等層面。
陳建仁提到,在南向政策中,我國政府將攜手協助其他國家達成SDG,建立長期夥伴關係。他表示,台灣NGO在國外的援助以及台灣的健保醫療制度等足以形成典範,目前政府也正努力往可負擔乾淨能源國家發展,他更進一步承諾,不會讓SDG淪為口號。
明天將由另一位來自日本的重量級的講者、深富國際發展經驗的日本平台組織JANIC理事Ohashi Masaaki帶來專題演講「青年培力與創新發展」,帶領台灣民眾了解有關SDG如何達到青年培力與創新。
Taiwan AID理事長王金英表示,本次研討會以跨領域方式舉行,深入討論公民社會組織將如何多元實踐SDGs,議題橫跨環境、婦女、青年赋權、志工、糧食、人權、民主、企業社會責任等面向,並強調在南向政策中政府應與民間組織共同合作,尤其在政府開發協助計畫等層面。

沒有留言:

張貼留言