2018年10月22日 星期一

法院就有關宗教法人或其他宗教團體的信仰等,不得調解與干涉,也不得干涉其組織及人事任免

日前立委跨黨派提出「宗教基本法草案」,內容引發爭議。時代力量立法院黨團今天質疑此案凌駕行政和法律,預告將於明天立法院內政委員會審查此案時提出程序動議建請退回院會。
中國國民黨立委王金平、民主進步黨立委林岱樺、親民黨立委陳怡潔等人跨黨派提出宗教基本法草案,草案主張處理宗教事務的主管機關,不得介入宗教教務。另外,法院就有關宗教法人或其他宗教團體的信仰等,不得調解與干涉,也不得干涉其組織及人事任免。草案已在12日立法院院會付委,交內政委員會審查。
時代力量立法院黨團今天上午召開記者會,黨團副總召高潞.以用說,黨團一致認為,這部宗教基本法草案裡面許多條文凌駕行政和法律,她說,時代力量捍衛宗教自由,「但不需要這樣一個法律破壞所有的制度,破壞憲法保障的自由。」
立委黃國昌表示,如果明天內政委員會還是執意審查這部宗教基本法草案,黨團明天上午將會在內政委員會提出程序動議,要求直接將此草案退回立法院院會。
黃國昌說,時代力量支持與尊重宗教、信仰自由,以及藉由宗教提升個人層次和國家社會向上、善的力量,但絕不能扭曲宗教自由的內涵,讓它成為超越行政、法律,不受任何管控的組織,這樣子反而只會讓真正的宗教自由蒙上不白之冤。
立委林昶佐也說,希望這部凌駕行政與司法的宗教基本法草案能夠考慮撤案。
時代力量立法院黨團總召徐永明表示,黨團明天會在內政委員會提出程序動議,要求進行表決,將宗教基本法草案退回院會,請各黨立委針對此案表態。

沒有留言:

張貼留言