2018年10月25日 星期四

有平面媒體報導司機員尤振仲有吸食安非他命紀綠

台鐵普悠瑪列車翻覆造成重大傷亡事件,今天有平面媒體報導司機員尤振仲有吸食安非他命紀綠,行政院發言人Kolas Yotaka上午被動回應媒體詢問,轉述經法務部長蔡清祥查證的事實,指尤振仲確定緩起訴後未再被驗出毒品反應。但台灣人權促進會、監所關注小組下午發出聲明,批評Kolas「直接談論案情,顯屬不當」。
台權會及監所關注小組在聲明中指出,本起重大公安事件讓國人同感哀傷,「我們感佩罹難者家屬及同車乘客並未順著輿論風向企圖將問題導向一人之責,而是希望究明真相,採取必要的改革」,反觀行政相關部門的卸責,透過各種管道企圖去窄化掩蓋事實的真相,將系統性的崩壞歸責於一人,甚而企圖用刻板的「汙名」和「獵巫」的手段來使司機更加自責。
Kolas 晚間回應表示,尤姓司機員獲緩起訴確定的案件發生在今年2月,已結案,與目前正在進行中的事故案件無關,故沒有偵查不公開的疑慮,且施行毒品且獲緩起訴者每月驗尿為現行法律規定,行政院發言人因被媒體詢問,故轉述事實,回應中從未多提及該員施行藥物的歷史或原因、也從未企圖「汙名」或「獵巫」。
「相反的,正是希望透過事實的轉述,呼籲各界勿在事實未查明之前即倒向特定個人讓無辜者平白受冤。」Kolas強調,對於普悠瑪事故的偵查,行政院皆尊重司法檢調的調查。

沒有留言:

張貼留言