2018年10月26日 星期五

吳釗燮直言,台灣必須每天面對來自中國的干預行動,中國針對台製造大量假新聞

外交部長吳釗燮26日接受德國媒體「南德日報 (Süddeutsche Zeitung)」專訪。他提到,中方對台灣施壓程度的確越來越大,中國的領導人似乎遭受內部壓力,被迫採取更激進的方式處理,以達其向世界昭告將台灣納入中國一部分的企圖。
吳釗燮表示,專制國家習慣在面對內部困難時尋找外部代罪羔羊。當北京無法處理內部問題時,就有可能會利用台灣來轉移焦點。「我們很擔心這樣的發展,也許北京認為,解決台灣議題比其他外部問題容易。」但中國領導人需要關心的議題非常多,鞏固政權、經濟成長趨緩、社會不滿程度增加、少數民族及宗教團體,實在沒必要優先處理台灣議題;北京當局對台灣高度關注,或許透露中國內部面臨許多嚴峻挑戰。
吳釗燮直言,台灣必須每天面對來自中國的干預行動,中國針對台製造大量假新聞,以攻擊、撼動我民主和政治穩定。「中國成功地製造混亂,但我們也透過快速有效澄清反制中國。」中國厭惡台灣作為民主化的典範,長期也一再干預台灣的民主進程;但是台灣成功的民主化,說明中國也可以發展成為民主國家,中國人民也可以享有自由與人權。
對於邦交國接連被挖角,吳釗燮坦言,這些發展對我國來說都是打擊。我們需要友邦在國際場域為臺灣發聲,無論是在聯合國(UN),還是在世界衛生組織(WHO);但同時我們也明顯感受到美國、日本、澳大利亞、英國及德國等理念相近國家更多的支持。
至於外界關注的我與梵蒂岡邦誼,吳釗燮表示,梵方在談判過程中始終對我國坦誠透明,亦一再保證,談判進展及協議屬於宗教性質,非政治性協議,也不涉及外交意涵。
當媒體詢問,中國很強大也很重要,為什麼世界需要在乎台灣?吳釗燮表示,台灣是民主國家,許多國家不願見到中國摧毀一個民主國家。在面對威權國家的攻勢時,台灣站在所有民主國家的最前線,如果台灣倒下來,接下來也許會輪到其他國家。「許多人在思考中國對外攻勢的最後界線何在?例如我們看到中國在南海的意圖,似乎就是要掌控整個區域。」
對於我國向美方購賣愈來愈多軍備,吳釗燮也說「的確如此,台美之間的合作關係越來越緊密。」但我們不只是與川普合作,也與美國政府內部其他高層官員,如副總統、國家安全顧問等人積極往來,他研判「美國對台政策大幅度轉彎的機率不大」。
媒體追問,川普喜歡專制獨裁者更甚於民主國家領袖,台灣與川普是否可以秉持相同價值基礎合作?吳釗燮強調,我只能說我們的關係非常好,而且「比過去任何時期都好」。美國副總統彭斯在最近的一場演說中更多次正面肯定台灣。
而被問到,依賴中國是國民黨政府下台、當前政府可以執政的原因之一;蔡總統承諾會減少對中國的依賴,但數字卻幾乎沒有改變。吳釗燮則說,台灣對中國貿易比重漸趨分散,像是台灣與東南亞、南亞、日本、澳大利亞及歐洲的貿易都有增長。但要扭轉原有情況,恐需要更巨大的力量,像是川普採取的對中貿易政策,可能就是。

沒有留言:

張貼留言