2018年10月7日 星期日

前羅東鎮民代表吳李龍今天早上到宜蘭地檢署按鈴告發林姿妙

前羅東鎮民代表吳李龍今天早上到宜蘭地檢署按鈴告發林姿妙,他表示林姿妙執政8年亂用預備金,把羅東的救命錢拿來亂花在補助各鄉鎮的活動上,林姿妙稍後回應表示,宜蘭十二鄉鎮甚至是縣政府,在預備金的使用上都是一樣的,為何單指羅東鎮公所違法,此等指控有嚴重偏頗之意圖。
前羅東鎮民代表吳李龍說,今天為了林姿妙鎮長亂用預備金,來地檢署告發,預備金如果沒有相關科目範圍內不能動用,但林姿妙將預備金拿去補助各鄉鎮、其他鄉鎮的活動、或民間團體,一再用羅東鎮長名義去補助,他認為這確實違反預算法,吳李龍說,在他做代表時,羅東鎮庫還欠八千九百萬,他卸任後羅東鎮結餘款將近六億元,這八年來林姿妙確實是亂用預備金,把羅東的救命錢拿來亂用。
律師陳敬穆表示,今天針對羅東鎮公所第二預備金的使用狀況,認為林姿妙係犯貪汙治罪條例第6條第1項第4款之明知違背法令之圖利罪,提出告發,根據預算法第二預備金的規定使用,必須符合特定的情形,行政院主計處頒布各機關的執行要點,也記載的非常清楚,預備金的性質是用於天然災害發生時的救助跟復健,近年來羅東鎮公所關於預備金的使用對象,跟天然災害沒有關係,例如像在頭城、礁溪、宜蘭、壯圍的宗教活動,顯然跟預備金使用目的範圍相差甚遠,所以在今天提出告發,預備金是不是救災使用由法院解釋,至於其他鄉鎮是否這樣做,不能作為合理化的理由,有待檢察官釐清。
林姿妙今日早上11點回應,宜蘭十二鄉鎮甚至是縣政府,在預備金的使用上都是一樣的,第二預備金是補足預算不足的部分,而災害準備金才是救命錢,相關的問題在之前就回應過了。
羅東鎮公所回應,在預備金的使用上,皆依預算法第70條規定辦理;若以第二預備金補助國內團體申請之計畫即為「亂花救命錢」,那宜蘭縣政府及各鄉、鎮、市公所等皆為違法濫用,為何單指羅東鎮公所違法,此等指控有嚴重偏頗之意圖。
羅東鎮民代表會主席何建東表示,第二預備金與災害預備金都有相關規定的用法,選舉要到了,不要用口水戰呼攏選民。

沒有留言:

張貼留言