2018年10月9日 星期二

觀塘中油第三天然氣接收站案因涉及藻礁、柴山多杯孔珊瑚等生態保育議題

環保署環評大會10月8日審查「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,經環評大會主席、環保署長李應元裁決後,大會進行內部表決以7票贊成通過、2票棄權、1票即環評大會主席未投,全案成功翻盤過關。外界好奇為什麼抗議的環委不出席,甚至還有指責聲音。對此,有環委表示,事前沙盤推演怎麼投都不會贏。
據環評會議規則,環委21人,有7名官派代表,以及14名學者代表,依規定要超過半數才能開會。本案有3位環委吳義林、高志明及徐啟銘,以做過中油研究案等為由申請利益迴避,扣除這3人,18人中必須要出席10位才能過半,10月8日除了官方代表7席之外,還有3位民間學術代表出席,剛好過半。
昨天該案通過消息傳出之後,外界不僅指責官方代表執行偏頗,甚至還有聲音批評缺席環委不負責,對此,環委銘傳大學建築學系教授王价巨表示,觀塘案通過,他也接到很多質疑為何不出席的聲音,指責他失職、怠惰、躲起來,這些他都虛心接受。
王价巨指出,一年多來公民團體提出的資料完整、證據明確,是一個非常理性討論的過程。只是很遺憾,申請單位屢屢實問虛答,不斷剪貼跳針式答覆,只有用縮小面積表達誠意,讓大家都疲乏。
王价巨也提到,針對該案最後明確表態反對的委員是7票,其他委員有的表示沒意見,有的不願表態,這些都該被尊重。
至於昨天的表決結果,他說,即使反對的環委都出席,投票最好的狀況就是7比7,而這時因同票,主席投票之後,就會成為8比7,等於深澳案再現,沙盤推演怎麼投都不會贏,從退席到缺席,只能寄望讓會議流會,爭取更多時間,透過更多社會討論與公民對話設法形成共識,只是事與願違。
王价巨也感嘆,每個月兩場的環評大會變成兩周3場,各部會代表次長群一年多來首次出動還全員到齊,連署長都罕見的親自主持了。政治力介入還不夠明顯?
觀塘中油第三天然氣接收站案因涉及藻礁、柴山多杯孔珊瑚等生態保育議題,又被民團直指有調查不明確的瑕疵,今年7月被環評專家小組會議決議,全案對生態系有重大影響,建議退回目的事業主管機關。不過,隨後賴清德對外受訪時表示,請中油努力讓該案於9月底通過環評,環保署也連續在13天內排3次會審查該案,期間造成環評委員不滿,導致兩次流會,10月8日官方代表優勢投票下通過。

沒有留言:

張貼留言