2018年10月23日 星期二

陳唐山曾大罵同桌的前台南縣長蘇煥智,還說蘇要離開民進黨,他舉雙手歡迎

網路媒體報導,曾任總統府秘書長的前台南縣長陳唐山,今年3月在台北出席台南同鄉會餐會上,曾大罵同桌的前台南縣長蘇煥智,還說蘇要離開民進黨,他舉雙手歡迎,這種「垃圾」給他出去,不需要留在民進黨。
對此,正參選下屆台南市長的蘇煥智,晚間發佈新聞稿澄清,個人與陳唐山沒有個人恩怨,多年來只有為公共事務而有不同立場和看法。蘇、陳在地方政壇長期不和,這次紛擾再度揪出,用詞相當辛辣,引起政壇熱議。
影片上還原陳唐山在餐會上談話,陳唐山說,當時(民98年)台南縣市還沒合併,有一天蘇煥智找他去新營一間咖啡廳談話,陳劈頭就對蘇煥智說,「你找我做什麼,做人差不多,你那麼年輕,我年紀比你大,有什麼事你不要糟蹋我,有一天我可以幫你忙。」
陳唐山還爆料說,蘇煥智在黨主席蔡英文前講他壞話,並提及「是小英親口跟我說的,你對我好一點,我以後可以好好給你幫忙,因你年紀比我小,我內閣不去,就是因你害到阿扁,那天晚上,扁已經談了第三輪,你答應說好了,三輪ㄟ,我在場,阿扁在場,你還是人嗎?在那邊說我沒參加,以為我是稻草人。」
蘇煥智則回應說,1997年陳唐山連任台南縣長時,他不是要與陳競爭,而是反對陳要引進七輕、大煉鋼廠等高汙染、高耗水的工業到七股潟湖,他所堅持的,只是為保護台南沿海生態自然環境及漁民生存。
蘇煥智表示,陳唐山指稱他反對由當時台南縣副縣長林文定接任代理縣長,事實上,反對林文定接任代理縣長,主要是當時總統阿扁夫婦決定,自己沒有置喙能力。
至於,所謂新營咖啡廳見面情事,蘇煥智說,2009年他縣長將屆滿卸任,下屆台南縣長人選,中央黨部要徵召何人參選?當時黨主席英文徵詢他意見。因陳唐山已74歲,他支持由較年輕李俊毅、葉宜津及顏純左等年輕世代接班,沒有支持陳唐山。黨中央希望他和陳溝通,遂有新營咖啡廳見面之行,而不是說陳唐山的壞話。
蘇煥智重申,無論是反七輕、2009台南縣長候選人,自己和陳唐山都只在公共事務立場不同,完全沒有任何個人恩怨。

沒有留言:

張貼留言