2018年10月7日 星期日

邱國正:「你有沒有自信可以告訴我們,台灣對退伍軍人的照顧遠高於中國大陸?」

中國大陸成立退伍軍人事務部,退輔會主委邱國正上午在立法院表示,中共此舉一來盱衡世界潮流,二則我國進行年金改革,「也給他們帶來很大的挑動」。邱國正強調,台灣對退伍軍人的照顧優於中國大陸,未來將爭取世界退伍軍人聯合會的大會在台灣舉辦。
邱國正上午列席立法院外交及國防委員會進行業務報告,面對民進黨立委羅致政與邱志偉的質詢時,邱國正表示,中國大陸鎮壓老兵的事情「沒有停過」,只是規模大小有差別,甚至共產國家對於新聞自由有所箝制、壓抑,但近期中國大陸也因此成立退役軍人事務部,處理相關議題。
退輔會早在民國43年就成立,中共今年3月退軍部才掛牌,原因為何?邱國正表示,一為世界趨勢,各國都遇到同樣問題;更嚴重的是,中共過去只照顧一定層級以上的退伍軍人,「這是事實」,中共也面臨退伍軍人回到社會後,面臨一定程度的排斥與取笑:「浪費國家糧草」,因此造成抗爭問題;加上近期,尤其我國進行年金改革,也給他們帶來很大的挑動。
邱國正說,他注意到中共成立退伍軍人事務部,第一任部長並非軍人,而是曾在地方政府任職民政部副部長的文人,顯示退伍軍人融入社會要加快的用意。他表示,人民解放軍在中國大陸是獨特單位,一般民眾不好接觸,這兩年因民風轉變,也感染大陸,對方勢必要將門戶打開。
立委詢問邱國正:「你有沒有自信可以告訴我們,台灣對退伍軍人的照顧遠高於中國大陸?」邱國正回應:「有,沒有錯。」
立委同時關切中國大陸退役軍人事務部想加入世界退伍軍人聯合會,已加入此組織的台灣是否會受到排擠。退輔會業務單位表示,世界退伍軍人聯合會由121個退伍軍人組織組成,宗旨是維護世界和平,且對象不是國家,而是退伍軍人,有聽說中國大陸想加入的訊息,但後續是否產生什麼效益有待觀察,但目前退輔會與世界退伍軍人聯合會的聯繫管道相當暢通。
邱國正也說,他今年曾參加世界退伍軍人聯合會在國外的大會,仍然使用中華民國的國旗,而這個組織也認可中華民國,但中共對台灣的打壓並不會停止,他會密切注意及蒐集相關資訊、確保目前已獲得的成果,並將爭取大會在台灣舉辦。

沒有留言:

張貼留言