2018年10月20日 星期六

與徐耀昌同屬新黃派系統的無黨籍前縣長傅學鵬,則擔任徐耀昌競選總部榮譽主任委員

苗栗縣長選舉雖有4人登記參選,論實力仍是爭取連任的國民黨籍縣長徐耀昌與無黨籍頭份市長徐定禎雙徐之爭,苗栗縣選民結構雖藍大於綠,藍營檯面上只有徐耀昌參選,檯面下卻存在著分裂的隱憂;徐定禎獲民進黨禮讓支持,面對執政黨民氣低迷不無壓力,離投票日僅剩1個多月,選情超冷,充滿詭譎氛圍。
63歲的徐耀昌曾任2屆頭份鎮長及4屆立委,獲黨中央徵召競選連任,在本屆縣長選舉時,劉派的前縣長劉政鴻擔任徐耀昌競選總部主委,劉黃兩派大團結,徐耀昌拿下14萬7千多票,得票率達46%,但這次選舉,徐耀昌已與劉政鴻徹底決裂,也讓劉黃兩派的關係產生變化。
徐耀昌上任後過度強調財政等問題與劉政鴻失和,加上下屆鄉鎮市長、縣議員等布局更加深徐劉間隙,中央及地方黨部都難化解,這次縣長選舉,劉政鴻不僅未擔任徐耀昌競選總部任何職務,幾度在造勢場合「巧遇」徐定禎卻引人聯想。
劉政鴻幾已不可能為徐耀昌站台,但對過去在他縣長任內對他有恩及友好的縣議員、鄉鎮市長等候選人,劉政鴻仍傾全力輔選,雖難免遇到相同輔選對象的造勢場合,徐劉2人仍是避開,王不見王。另方面,部分鄉鎮市長候選人徐劉支持對象不同,也難免牽動縣長選情。
與徐耀昌同屬新黃派系統的無黨籍前縣長傅學鵬,則擔任徐耀昌競選總部榮譽主任委員,是主要的操盤手之一,傅學鵬過去政通人和,卸任縣長10多年,至今登高一呼在政壇還是極富人望,子弟兵到位,共同打這場選戰。
57歲的頭份市徐定禎獲民進黨禮讓角逐下屆縣長選舉,始終堅持無黨籍、走中間路線,爭取藍綠及中間選民的支持,且副縣長找無黨籍竹南鎮長康世明搭檔參選,苗栗市長邱炳坤擔任競選總部總幹事,3大市鎮長結合,背後都有不少支持力量,也獲部分藍營系統暗助。
但市長挑戰現任縣長,行政資源相差太大,蔡英文總統、行政院長賴清德等中央官員頻下鄉輔選,政治色彩難免讓藍營選民疑慮,加上藍營支持者無法浮上檯面公開站台造勢,占優勢的徐耀昌陣營對徐定禎陣營的攻勢多採冷處理,讓徐定禎的聲勢似有衝不上來的無力感,也讓苗栗縣長選舉的溫度相較其他縣市冷很多。
徐耀昌雖有執政優勢,相對的執政4年的政績也是得經由選民檢驗,雙徐的執政能力與政見,誰能獲得多數選民認同,就看最後這一個多月的努力,選情仍是充滿變數。

沒有留言:

張貼留言