2018年10月12日 星期五

王惠美質詢行政院長賴清德,多次要求賴回答「為什麼彰化鐵路高架化不能納入前瞻?

國民黨立委王惠美今天針對彰化縣交通問題質詢行政院長賴清德,多次要求賴回答「為什麼彰化鐵路高架化不能納入前瞻?」對此賴清德表示,目前在評估,地方政府要規畫,「不是去菜市場買個東西就可以馬上做決定,還要進行法定程序;鐵路高架化預算一定會支持。」
由於中央未將彰化鐵路高架化工程納入前瞻計畫,只以公務預算編列,王惠美認為,公務預算須視每年度財庫情況和計畫調整,每年都須經過立法院重新審議,即使公部門編列了預算,但到了立院會不會通過仍充滿變數,若能納入用特別預算執行的前瞻計畫,結果大不同。
對此交通部長吳宏謀說,必須經過可行性評估,王惠美則質疑吳不用功,因為可行性評估已經做好了,10月18日國發會就要審查。隨後吳宏謀又說,「可以納入前瞻最好。」
此時王惠美對賴清德說,「最好是給不給?都到國發會階段,就是錢而已。」之後賴清德說,「一定都會給。」
接著王惠美表示,彰南地區必須要有捷運,賴清德9月到中科二林園區動土,但勞力從哪裡來?要去二林上班不容易,單單交通問題就很難解決,她提出未來南彰地區應該有「一環一樞紐」公共運輸系統,將南區這些地方串連起來,讓員林接到二林,勞力就可以支援二林中科,隨後她對賴清德說,「把彰化捷運納入前瞻,這是你在做功德,不然就愧對彰化人,請不要『騙請害餓(台語)』。」不過賴清德聽不懂,問是什麼意思?王惠美又說,就是騙人說要請客結果讓人肚子餓。
王惠美說,彰化縣一直以來是政治經濟交通中心,結果現在變成台灣貧窮第一大縣,因為縣政沒有做出整體規畫,人口流失從103年至今少了一萬兩千多人,且縣政府大量賣土地,去年債務又增加四億元。她拜託鐵路高架化納入前瞻,是確保彰化重生的交通措施,前瞻一期沒有編列,前瞻二期一定要編,已經拖了20年,彰化人禁不起一拖再拖,彰化也應該要有輕軌、捷運納入前瞻預算,其實彰化人口密度比高雄、台南還要高,接近台中,台中有捷運,彰化也應該有。
王惠美也表示,新北市為了民進黨的蘇貞昌要選市長,萬大線可以納入前瞻,淡水也有規畫輕軌,難道彰化人比較「細漢」。

沒有留言:

張貼留言