2018年10月26日 星期五

賴士葆也質疑,民進黨政府是否會因台海緊張,順勢要求國防官兵禁止休假,以減少投票率?

中美貿易關係緊張之際,兩艘美國軍艦日前在台灣海峽行駛,引發關注。國民黨立委賴士葆今下午在立法院質詢時詢問,民進黨是否會因年底選情緊張,眼看大勢已去,就宣布停止選舉?行政院長賴清德不悅回應,直指賴士葆的想法非常極端且偏頗,「好像美國軍艦經過台灣海峽,是為了台灣選舉。」兩人在國會殿堂一度激辯。
賴士葆指出,民進黨政府近年施政遭全民唾棄,眼看台灣海峽快打起來了,民進黨會不會使出最後一招,宣布停止選舉?賴清德反擊,這種假設性問題我要怎麼回答?批評賴士葆完全看不到中國在南海、東海擴軍,影響區域和平,「否則你就不會做出偏頗的結論,你的質詢要根據客觀事實啊!」
賴士葆說「我如果是你,如果打起來,當然要停止選舉。」賴清德說,我們當然希望台灣選舉要如期舉行,而且要乾淨、平安、順利完成;由於賴士葆一再追問,賴揆則動怒表示,「我不知道你這樣講到底賣的什麼藥啦,除非你有客觀證據證明,中美會在台灣海峽打起來,否則不宜在國會散布這樣的話!」
賴士葆則指,在蔣經國時代,就曾因為台海緊張宣布暫停選舉。賴揆隨即反問,「那是蔣經國啊,你現在是要檢討蔣經國,還是要求民進黨照做?」
此外,賴士葆也質疑,民進黨政府是否會因台海緊張,順勢要求國防官兵禁止休假,以減少投票率?賴清德表示,他們必須和社會傳達正確訊息,台灣海峽是國際海域,包括美國和其他國家都有自由航行的權利,美國軍艦也不只今年來過,賴士葆刻意把今年的自由航行,刻意解讀為中美戰爭即將開始,他覺得這沒必要。

沒有留言:

張貼留言