2018年10月4日 星期四

國民黨立委李彥秀批,中選會只有准駁權利,不需要在不合格份數上做文章

中選會宣布,國民黨領銜提出的3項公投案都通過法定成案門檻,不過3案死亡者連署都超過1.1萬份。民進黨立法院黨團書記長鄭運鵬批,「1人死亡,被國民黨剝削3次,國民黨應向亡者與家屬道歉。」國民黨立法院黨團書記長曾銘宗今表示願意檢討,但呼籲中選會用一套標準,要追究藍營公投案責任,也要追訴民進黨的2008年的入聯公投案。
民進黨援引中選會提供的資料,指國民黨的「反空汙」、「反深澳」、「反核食」三公投案死者連署的人數幾乎一模一樣,盧秀燕領銜的公投連署死亡者1萬1849人、郝龍斌領銜的公投連署死亡者1萬1534人、林德福領銜的公投連署死亡者1萬1461人。
民進黨立法院黨團幹事長李俊俋說,若有3個學生,考試成績差不多,錯的題目也都一樣,大概就可以知道,這3人聯手作弊;同理,民進黨團懷疑國民黨這是系統性、結構性作弊,明顯是抄同一份名單。鄭運鵬批,1人死亡,被國民黨剝削3次,非常可恥也非常可怕,籲國民黨內部調查。
對於民進黨質疑國民黨3個公投案抄同一份名冊作弊,曾銘宗說,這3個公投案的連署書,國民黨都有留底,若有疑義會一一比對。他說,針對死亡率有比較高的部分願檢討,但呼籲中選會一套標準,依法行政,假設要追究國民黨公投案的相關責任,請中選會對民進黨在2008年提出的入聯公投連署不實,也要進行追訴。
國民黨立委李彥秀批,中選會只有准駁權利,不需要在不合格份數上做文章,公投法主要目的是還權於民,民進黨不斷擴大不合格份數,降低公投公信力,意在模糊焦點,小看人民對公投的重視程度。

沒有留言:

張貼留言