2018年10月16日 星期二

行政院長賴清德昨天已核定,由促轉會專任委員楊翠代理主委

促進轉型正義委員會主委黃煌雄6日因張天欽事件請辭,正副主委雙缺,行政院長賴清德昨天已核定,由促轉會專任委員楊翠代理主委。
楊翠原兼任促轉會發言人,經促轉會內部推選,改由另位專任委員葉虹靈兼任發言人。
行政院發言人Kolas Yotaka今天下午表示,賴揆核定楊翠出任代理主委,是考量楊翠在專任委員中相對資深,在決定人選的過程中,也跟其他委員討論,大家都認為楊翠是適合人選。
她表示,賴揆昨天下午已核定,核定後即生效。
由於促轉會委員須經立法院同意,Kolas日前表示,為維持促轉會正常運作,會先尋找代理主委。
不過,促轉條例對於正副主委均出缺時,並無代理的規定,賴揆核定楊翠代理,會不會有法理爭議?
Kolas表示沒有爭議,因為機關出缺一定要有人代理,正式的主委名單提出後,仍須經過立法院行使同意權,且行使同意權日期須由立法院決定,並非操之在行政院,懸缺期間機關必然要能正常運作,需有人暫時代理,各機關有首長出缺時皆然,都是暫代。
促轉條例規定,促轉會置委員9人,由行政院長提名、立法院同意。行政院長提名時,應指定一人為主任委員,一人為副主任委員。並無正副主委出缺的代理規定。
同樣是獨立機關,中選會組織法第4條規定,主任委員出缺或因故無法行使職權時,由副主任委員代理;主任委員、副主任委員均出缺或因故無法行使職權時,由其他委員互推一人代理主任委員。

沒有留言:

張貼留言