2018年10月9日 星期二

賴清德說,前總統馬英九任內發消費券,後來並沒有成功,雖然是擴大支出的手段

過去四年,財政部連續超徵稅收五千億元,國民黨立委羅明才今天問行政院賴清德,這些錢是否應該還給人民,若退稅,每人可以退兩萬多元,或者可以發消費券,讓大家有小確幸,不要只會要求人民「做功德」?對此賴清德回應,民進黨政府上台後推動減稅,為何減稅還可以超徵五千多億元,那是因為經濟有發展。
對於是否應該退稅,財政部長蘇建榮表示,目前稅收超徵是稅收大於預算數,但中央政府總預算是赤字,若要退稅,還要舉債來退稅,這樣大家不樂見,舉債等於把負擔延後給下一代。
接著賴清德說,前總統馬英九任內發消費券,後來並沒有成功,雖然是擴大支出的手段,但對經濟推動沒有實質效果,現在行政院推動「前瞻基礎建設計畫」,把錢用在實質建設,這樣效益比較大。羅明才則追問,但那時發消費券大家覺得很溫暖,夜市路邊攤都在討論,算是小確幸?
賴清德隨後又說,馬英九當時發消費券,他記得馬那一年跟馬媽媽去建國花市買花,但付錢時馬從口袋拿出消費券,這表示消費券沒有促成馬總統額外的消費,而是替代過去花的錢,所以沒有實際效益。

沒有留言:

張貼留言