2018年10月11日 星期四

台灣總統蔡英文國慶演說,以及中國大陸國台辦指蔡演說充斥「兩國論」與對抗思維

對於台灣總統蔡英文國慶演說,以及中國大陸國台辦指蔡演說充斥「兩國論」與對抗思維;美國國務院發言人10日表示,穩定的兩岸關係為台海兩岸、美國與區域帶來巨大利益,美方鼓勵北京與台北進行建設性對話。
蔡英文國慶演說指中國單方面的文攻武嚇和外交打壓,傷害了兩岸關係,更嚴重挑戰了台海和平穩定的現狀。
國台辦發言人馬曉光對此表示,蔡講話充斥著「兩國論」只會進一步惡化兩岸關係。記者詢問美國國務院,兩岸怪罪對方傷害兩岸關係,美方是否憂心兩岸關係未來發展?國務院一名發言人以背景說明方式,透過電郵回覆指出,美國仍信守「一中政策」,基於美中三公報,以及台灣關係法的責任。
該發言人表示,美國的「一中政策」與台灣關係法有助於確保台海與區域數十年來的和平與穩定;這使美國在與中國大陸建立建設性關係的同時,能與台灣維持強勁的非正式關係。發言人重申,兩岸和平與穩定符合美國的長遠利益,台海兩岸了解這些利益的重要性,並為建立和平與穩定的基礎而努力,至關重要。
【華盛頓記者張加/10日電】對於台灣總統蔡英文國慶演說後的兩岸關係走向,美國在台協會(AIT)主席莫健10日在華府雙橡園受訪表示,保持大門敞開非常重要,並試圖說明台灣方面歡迎建設性對話;莫健說,蔡英文正在努力,但美方尚未看到對方(指北京)具創意且彈性的回應。
駐美代表處10日晚間在雙橡園舉辦雙十國慶酒會,駐美代表高碩泰主持,莫健(James Moriarty)、聯邦眾議院國會台灣連線共同主席哈博(Gregg Harper)、眾議員強森(Eddie Bernice Johnson)等嘉賓出席並致詞。
關於蔡英文國慶演說,莫健認為,演說相當謹慎,最重要的是她決心遵循一個務實、和平的兩岸政策。
莫健表示,美方總是呼籲雙方採取建設性、具創意、彈性的方法,也希望看到雙方對話;蔡英文正努力做到這點,但美方還沒看到北京具創意與彈性的回應。
莫健說,繼續努力保持大門敞開非常重要,並試圖表明台灣方面歡迎建設性對話,雖然台灣與美國不一定能預期大陸的反應如何,但只要把門打開,也許北京在某個時間點會願意走進,並開始建設性對話。

沒有留言:

張貼留言