2018年10月6日 星期六

兩周前就警告應將「東廠風暴」主角張天欽,移送追究相關責任的親民黨主席宋楚瑜

促轉會主委黃煌雄昨天突然宣布請辭,兩周前就警告應將「東廠風暴」主角張天欽,移送追究相關責任的親民黨主席宋楚瑜,今天感嘆的說,黃煌雄請辭的心情他非常了解,也很同情,行政院既然認定轉促會高任何行政單位,就該好好去思考如何重新介定,而不是在那邊敷衍了事。
宋楚瑜早上到基隆,參加提名的市議員黃淑貞珍和里長陳堃信夫妻競選總部成立大會,被問到對黃煌雄請辭的看法,他語重心長的說,對黃煌雄的心情非常了解,也很同情。
宋指出,兩周前到基隆參加競選活動,他就提出來要特別小心東廠說法,會引起很大的反彈和後座力,很可惜執政的政府沒重視,轉型正義的用意是把過去社會不平的事情平反,發生這麼大的事,轉促會的公信力深受質疑,沒有公信力那有公正性,沒公正性將來如何執行公權力?
他認為張天欽不是只有自行辭職了案,要免職,還要移送追究相關的行政責任。坦白講,也不是說要去坐牢這麼嚴重,但必須向社會做個交代,因為後面促轉會還要去執行這個公權力,必須要有人民對他的信任。
但很顯然,這件事沒做好,他認識黃煌雄,看到黃用這樣的態度來辭職,表示黃自己曉得,這個單位如果還是由這樣的理念在處理事情,將得不到人民的信任,人民不信任他又如何為以前受過委屈的人找回公道?
宋楚瑜說,行政院和中央政府既然認定轉促會高於政黨,高於任何行政單位,是超然的,就該好好去思考如何重新介定,而不是在那邊敷衍了事。

沒有留言:

張貼留言