2018年10月8日 星期一

環保署環評大會今再度審查「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」

環保署環評大會今再度審查「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,以7票贊成強勢過關。環保團體砲轟,這是環評史上最黑暗的一天。
今天有不少環委缺席抗議,環保署副署長詹順貴上午也公布辭職聲明,但今天環委人數過半,會議進行相關說明報告之後,環保署長李應元於今天下午3點裁決進行內部表決,最後7票贊成、2張空白票、1人未投,該案通過。
據傳為了挽救選情,行政院長賴清德發號施令,要求觀塘三接案一定要盡快通過,才能趕在選舉前,用觀塘案取代較多人反對、抗議的深澳火力發電廠案。
環保署環評大會今火速通過此案,環保團體砲轟,政院政治勢力強力介入環評制度,讓環評公信力蕩然無存,還有公開表達抗議的環委表示,這是「賴清德贏了、環評法死當了」。
外傳政院選舉團隊考量,深澳案因空氣汙染、增煤、增碳等涉及環保、健康議題,引發大規模抗議,六都首長都表達不支持,直接衝擊選情;觀塘藻礁只有部分人士抗議,更有人直接提出「藻礁一般人不太認識」,影響相對比較小;民進黨桃園市長鄭文燦的選情較穩固、不受影響,所以是用觀塘換深澳。對此,李應元稍晚將對外說明。

沒有留言:

張貼留言