2018年10月10日 星期三

蔡英文總統昨天在國慶演說強調,對於散布假消息將嚴辦到底

蔡英文總統昨天在國慶演說強調,對於散布假消息將嚴辦到底。雖然日前行政院及內政部證實擬修正「國家安全法」防止假消息流竄,但目前仍處於「盤整」階段。民進黨立法院黨團幹事長李俊俋表示,未來行政院版本將與立委版本在立院併案審查,不過目前行政院還沒有內容送進立法院。
民進黨團總召柯建銘日前一再強調,相關修法不宜急躁,建議別將所有議題「糊在一起」,修法必須經由政務委員盤整再來討論。他預估,選舉前不會通過這類爭議法案。
行政院長賴清德日前表示,假新聞對政府、社會的傷害及民心士氣的影響,政府絕不容許;對於中國運用假新聞擾亂台灣社會的安定,政府將盤點法規,確立修法方向。
行政院發言人Kolas Yotaka昨表示,政院正由政務委員羅秉成召集會議,研擬相關措施;羅秉成已開過會議,近期還要再開會。
民進黨立委葉宜津及邱志偉都曾提出反制假消息修正草案。葉宜津提出的是修正國家安全法,增訂第二條之二,將網路領域列為國安範疇。邱志偉則提出修正「社會秩序維護法」,新增「未經查證在網路散播傳遞假新聞、假消息,足以影響公共之安寧秩序者」,可處三日以下拘留或三萬元以下罰鍰。
國民黨立委柯志恩表示,依蔡總統的意思,似乎凡是對執政不利的,都可以稱為假新聞、假訊息,現今對於假新聞、假訊息的討論非常多,政府要如何嚴查並界定?她認為,除非危害國家安全、恐怖攻擊,否則斷然立法加罰,對新聞自由恐造成傷害。

沒有留言:

張貼留言