2018年10月8日 星期一

賴院長日前拋出「觀塘換深澳」,既然觀塘過了,外界好奇深澳電廠停建有更多的空間了

環保署環評大會10月8日審查「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,經環評大會主席、環保署長李應元裁決後,全案成功翻盤過關。反深澳燃煤自救會會長陳志強說,賴清德院長日前觀塘換深澳,昨天果然就印證了,環評強渡關山的事實,更證明,環評過程的粗糙與政治力,與其如此,還環評做什麼。
賴院長日前拋出「觀塘換深澳」,既然觀塘過了,外界好奇深澳電廠停建有更多的空間了,反深澳燃煤自救會會長陳志強沒有半點喜色,他心情反而更沉重,昨天深夜在臉書PO文,決定11月3日凱道見。
陳志強說,一整個就是政治、選舉玩弄環評,藻礁案-天然氣接收站。深澳案-燃煤電廠,孰重孰輕啊,不能理解的是,這兩案怎能交換。
多數民眾也許無法理解,深澳電廠與藻礁觀塘接收站案的非必要性。乃因,政府完全不考慮也聽不進學術專家、環評委員、環團、公民等的意見,更無視環評法下,可進行之替代方案。
未來會有更多天然氣發電,成為能源轉型的過渡能源(20年),然而,這個過渡在政府的做法是犧牲海洋生態環境、製造更多的空汙,無視建議以現有使用的場址進行過渡的規劃。重點是為了不到3%的備載容量,必須犧牲這麼多。
陳志強說,能源轉型,可以有更多空間更多替代來加速進行,可悲的是,無論台電、中油都是國營企業,無法成為能源轉型的先驅與領導,卻紮實的不斷加劇台灣國土的破壞。
能源轉型不是只有蓋電廠,更需要的是台灣整體電力的智慧調度。而這也確實在台電以目前進度來看,是做不到,也不想用超超超然界的技術去超超超速。

沒有留言:

張貼留言