2018年10月11日 星期四

董立文說,目前北京對台政策非常明確,蔡政府再如何表達善意都沒有太大作用

蔡英文總統昨天發表國慶演說,批評大陸文攻武嚇挑戰台海和平穩定的現狀,並提及美國副總統潘斯譴責中國打壓台灣外交。學者表示,蔡總統的談話,對陸方來說顯然不具善意,對兩岸關係也無助益,接下來我方須密切觀察北京反應,慎防任何可能的「風險」。
淡江大學國際事務學院院長王高成表示,蔡總統提及「四個不會」,大致上不脫「維持現狀」的政策基調。但蔡總統也提及美日歐洲等國質疑大陸、支持台灣民主,顯示蔡政府親美日、制衡中國的整體國安戰略並未改變。
他說,美中關係不佳,美台關係持續強化,蔡總統又刻意呼應潘斯對陸的批評,當然更會讓北京更不滿。
台灣智庫諮詢委員董立文表示,蔡總統的國慶演說,像是一份「壯大台灣」的戰略規劃,只不過是從中國對區域、全球的挑戰及對台灣的打壓切入。
董立文說,目前北京對台政策非常明確,蔡政府再如何表達善意都沒有太大作用。

沒有留言:

張貼留言