2018年10月11日 星期四

劉國深表示,這樣的談話內容也顯示,「維持現狀」的姿態已「不再保持」

針對總統蔡英文國慶談話對兩岸關係的表述,廈門大學台灣研究院教授劉國深今天說,中美關係結構仍是「既競爭又合作」,但談話相關表述是在「附和美國部分政客對大陸的指控」。
曾任廈門大學台灣研究院院長的劉國深,現任廈門大學兩岸關係和平發展協同創新中心執行主任。他在接受中央社記者訪問時,作上述表示。
美國副總統彭斯日前發表演說,公開抨擊中國諸多行徑,被認為是美中關係的轉捩點,甚至有轉向「新冷戰」之說。但劉國深認為,中國大陸與美國之間的關係結構,仍然屬於「既競爭又合作」的格局。
對於蔡總統國慶講話中提到彭斯的談話,劉國深說,這透露出「民進黨當局」對大陸的敵意升高,也是在「明顯附和美國部分政客對大陸的不實指控」,這對民進黨與中國共產黨的之間的關係,無異「雪上加霜」,會讓雙方解決互信問題變得更加困難。
至於外界關注蔡總統國慶談話中對北京政權的稱呼,劉國深認為,對於兩岸雙方來說,「中國」是「兩岸民眾的共有財」。但10日的談話中,卻多以「中國」替代「大陸」,感覺上是「自外於中國」,已經超出大陸民眾的情感底線。
劉國深表示,這樣的談話內容也顯示,「維持現狀」的姿態已「不再保持」,「向兩岸對抗跨出了關鍵性的一大步」,這將使「民進黨當局」的兩岸政策「失去轉圜餘地」,兩岸關係和平發展有「走到極限邊緣」之虞,值得關注。

沒有留言:

張貼留言