2018年10月5日 星期五

黃介正說,這次美方對大陸的抨擊,不是川普在某個群眾大會脫口而出,而是潘斯出席智庫演講

美國副總統潘斯在華府智庫「哈德遜研究所」發表措辭強烈的演說,抨擊中國大陸的經貿、外交、軍事政策,並指控北京以各種方式意圖影響美國期中選舉,也肯定台灣的民主是全體中國人更理想的途徑。對此,學者與立委認為,我方切不可看到美國對北京強硬,就以為對台灣有利;夾在兩大強權叫陣之間,我方的處境更為艱困,更要充分做好各種狀況的準備。
淡江大學國際事務與戰略研究所教授黃介正說,這次美方對大陸的抨擊,不是川普在某個群眾大會脫口而出,而是潘斯出席智庫演講,內容不僅回顧百餘年來的對華關係,也把雙方目前所有可能衝突的面向都鋪陳到。這顯示不是即興之作,而是美國政府各部門經過一段時間的醞釀,對於大陸即使不算「定性」,也已經有了一個大致性的綜合看法。
黃介正說,這番話雖然不代表美方的實際作為會有明顯改變,但至少是「蹲好馬步」,把自己立場說白、「紅線」說得很清楚。因此這場演說具備相當的指標性,不可以等閒看待。
國民黨立院黨團總召江啟臣說,現在看來美國與大陸的爭執,已經從經貿擴及其他範疇,現在面臨雙方不穩定叫陣期,最值得擔心的就是擦槍走火、「手段變成目的」。因此我方政府必須要步步為營,充分掌握資訊,預想各種可能狀況,作好各種準備。

沒有留言:

張貼留言