2018年10月24日 星期三

蔡適應表示,中國收買台灣媒體和民調公司,同時又有海外網路訊息作戰部隊

日前媒體報導,中國大陸在台灣這次選舉中,有許多介入,除了傳有中資收買國內媒體和民調公司外,大陸更成立網軍散播假新聞,意圖干預台灣選舉。民進黨立委蔡適應今接受廣播節目訪問指出,中國介入台灣選舉國安單位都已經有所掌握,但礙於無法律依據,目前都未採取法律行動,且針對境外的IP位置,在懲處上也是相當困難。
蔡適應表示,中國收買台灣媒體和民調公司,同時又有海外網路訊息作戰部隊,目的很明顯就是要弱化民進黨,在2020年可扶持支持中國的候選人當選,目前執政黨能做的就是盡力的闢謠,透過分類、篩選,找出這些假訊息的來源。
主持人問到,對於假新聞何不採取強硬行動,如關閉IP或是關閉媒體?蔡適應說,用法律規範,相關的罰款或刑事責任要如何拿捏,這是值得思考,若不是主動惡意傳播,只是轉貼這,這又該如何處理,也是相當困難。
日前有媒體報導,國安單位掌握關鍵報告,明確指出中國介入台灣選舉收買媒體的五個樣態。蔡適應表示,確實有這樣的報告,但在目前法律依據,沒有一個完整、明確的法條可對這些散播假新聞者或媒體進行懲處,只盼能儘速提修正案,加快速度讓這些歪風能被遏止。

沒有留言:

張貼留言