2018年10月21日 星期日

吳釗燮今天表示,對於這樣的說法,他「絕對不同意」,台灣不是貨架上的商品,台灣是非賣品

台北市長柯文哲日前接受彭博專訪指出,在美國和中國的對抗之間,台灣不過就是貨架上的商品而已。外交部長吳釗燮今天表示,對於這樣的說法,他「絕對不同意」,台灣不是貨架上的商品,台灣是非賣品(Taiwan is not for sale),並說柯文哲說過很多涉及外交的事情,「還好他是台北市市長」。
吳釗燮今天到立法院外交及國防委員會進行業務報告並備詢,柯文哲日前一席「台灣商品論」,引發朝野立委關注,民進黨立委羅致政及國民黨立委江啟臣、李彥秀都在質詢時提到相關議題。
吳釗燮說,他絕對不同意、不贊成這樣的看法,台灣是非賣品,跟美國之間的關係不是基於這種價格交易往來,對於柯文哲用這樣的名詞來形容,他感到很訝異,台灣是主權獨立的國家,我們有自己的外交政策、利益,因此台灣政府的作為是要捍衛我們自己的利益,不是要去賣給哪個國家,這樣的思考從來沒有出現在外交部的思考上。
羅致政問,小國是否需要外交?吳釗燮說,我們當然有外交,而且還做得不錯,尤其是在美國,很多人都認為我們在美工作很成功,「可能有一、兩個國家做得比我們好,其他的大概都比不上我們」,因此外交對我們來說很重要,小國更需要外交。
江啟臣說,柯文哲過去做出一些國際相關評論,例如他說香港是無聊的地方、新加坡是「籠子裡面的金絲雀」,現在又認為台灣是川普貨架上的商品,吳釗燮身為外交部長,要怎麼建議柯文哲?
吳釗燮說,柯文哲是首都市長,現在正在選舉當中,他作為外交部長不適合涉入選舉,所以不適合給他任何建議。江啟臣追問,柯文哲的話是為了選舉考量嗎?吳釗燮說,現在正在選舉期間,接受國際媒體訪問,「這就是一個選舉動作」。
吳釗燮說,他不認同柯文哲這次的言論,並點柯文哲第一次接見英國國會議員懷錶風波的發言,目前為止仍然深留他的腦海,「我想這個是不適合」。江啟臣問吳釗燮最不認同的一句話,吳釗燮說,柯文哲說過很多話涉及外交,「還好他是台北市長」。

沒有留言:

張貼留言